食事の不摂生は髪に必要な栄養を壊してしまい、頭皮状態を悪くしてしまいます。ですので、食べ過ぎてはいけないものや、逆に食べるべきものについて正確に知っておく必要があります。
食事の不摂生は髪に必要な栄養を壊してしまい、頭皮状態を悪くしてしまいます。ですので、食べ過ぎてはいけないものや、逆に食べるべきものについて正確に知っておく必要があります。
日本で薄毛の悩みが社会的にも大きくなってきたのは戦後になってからのことです。というのも、戦後に日本の食習慣が大きく変わったことが原因だからです。
戦前まではの日本人の食事は野菜や魚が中心でしたが、戦後になると欧米化し、肉が中心の食生活になりました。これが薄毛の問題を大きくしていると考えられています。
タンパク質・・・髪の毛を構成する成分です
ミネラル(亜鉛)・・・タンパク質を合成して、髪の毛にする働きがあります
ビタミンC・・・ 頭皮や血管を強くして、ストレスを緩和する働きがあります
ビタミンA・・・血行を改善し、新陳代謝を促進することで髪の健康を促進します
ビタミンB群・・・毛母細胞の分裂を活発化させる働きがあります
ビタミンE・・・毛細血管を拡張して、毛乳頭まで栄養を運べるようにする働きがあります